Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/gameigra/public_html/p-angel.ru/articles/5/index.php:3) in /home/gameigra/public_html/p-angel.ru/articles/5/index.php on line 3
Страхование в пользу богатых - Персональный ангел

Для корпоративных клиентов

Больше полисов — больше скидка
 

Продажа полисов ОСАГО, КАСКО в Москве. Медицинское страхование, страхование жизни.
Выезд менеджера. Бесплатная доставка. Звоните по телефону (495) 364-04-30



Страховые компании
Летнее предложение!
Скидка на полис ОСАГО
в нашем магазине — до 25%!
Подробности акции
Курсы валют на 13 ноября 2009: USD 28.6701, EUR 42.9134

Страхование в пользу богатых

22 ноября 2006, утро

30 июня вступает в силу приказ Минфина о новом порядке размещения активов, принимаемых в покрытие страховых резервов. Исполнение этого приказа приведет к масштабным изменениям на рынке — практически каждой пятой страховой компании придется либо прекратить свою деятельность, либо продаваться более крупной.

Страховые сусеки
Страховые резервы — это денежные фонды компаний, которые формируются ими для обеспечения выплат. Российские страховщики в соответствии с правилами формирования страховых резервов, утвержденными Минфином 11 июня 2002 года, в обязательном порядке формируют несколько видов резервов: резерв незаработанной премии, стабилизационный резерв и резервы убытков. Последние, в свою очередь, делятся на резерв заявленных, но неурегулированных убытков, и резерв незаявленных убытков (тут учитываются уже происшедшие страховые случаи, о которых клиенты еще не успели сообщить страховщику).
Порядок формирования и использования средств резервов страховщиков регулируется Федеральной службой страхового надзора (ФССН). По оценке главного эксперта «Интерфакс-ЦЭА» Анжелы Долгополовой, по состоянию на 1 января 2006 года совокупные страховые резервы российских страховщиков составили около 310—315 млрд рублей. Страховщики инвестируют резервы в ценные бумаги и другие активы, что приносит им дополнительный доход. Порядок размещения резервов закреплен приказом Минфина от 22 февраля 1999 года #16н.
По словам начальника инвестиционного отдела «Капиталъ Страхование» Дмитрия Саблина, примерная структура инвестиционного портфеля страховщика в соответствии с приказом #16н выглядит следующим образом: банковские депозиты и векселя занимают 30%, небанковские векселя — 20%, корпоративные облигации -15%, денежные средства — 10%. «Многим, даже крупным, компаниям в настоящий момент не хватает активов для покрытия,- говорит руководитель банковского направления ’Эксперт РА’ Павел Самиев.- Причины — слишком большая доля дебиторской задолженности, которая возникает за счет продаж полисов в рассрочку в ритейле или бюджетным организациям. Кроме того, на балансах страховщиков находится много неликвидных и ненадежных ценных бумаг аффилированных с ними компаний».
Страховой регулятор в курсе «проблемных» резервов страховщиков. Как заявила на конференции по управлению страховыми резервами в конце апреля замначальника управления надзора и финансового контроля ФССН Елизавета Бойко, на 30 июня 2005 года страховщики обеспечили резервы примерно на 97%. ФССН настораживает тот факт, что у значительного числа компаний резервы были обеспечены деньгами. При этом отчетность этих страховщиков показывает, что они пользуются сделками репо — когда ценные бумаги на два дня обмениваются на деньги, которые страховщик представляет в обеспечение резервов.
В пользу того, что резервы вряд ли обеспечены реальными активами, по мнению госпожи Бойко, говорит и отражение в отчетности компаний наряду со сделками репо краткосрочной кредиторской задолженности примерно на такую же сумму, что и по сделкам репо. «Страховщики производят краткосрочные операции репо, к примеру, по договоренности с дружественным банком, который на короткий срок может решить эту проблему,- пояснил ’Деньгам’ Павел Самиев.- И к отчетной дате у страховой компании будет большая доля наличных денег. После демонстрации отчетности регулятору все возвращается к прежней структуре».
ФССН проверяет резервы страховщиков раз в полгода. Между тем Банк России запрашивает отчетность банков в ежедневном режиме. Это лишает кредитные учреждения возможности создавать видимость соблюдения нормативов на отчетную дату. Руководитель ФССН Илья Ломакин-Румянцев не раз заявлял, что страховщики должны соблюдать все требования надзора ежедневно, если хотят пользоваться доверием страхователей.
Если же, по мнению Елизаветы Бойко, исключить операции репо из отчетности страховщиков, то обеспечение страховых резервов разрешенными активами составит уже не 97%, а максимум 80—85%. Если затем из всех активов вычесть те, которые не соответствуют новому приказу Минфина о размещении страховых резервов, то, по оптимистичной оценке, резервы страховщиков будут обеспечены разрешенными активами максимум на 75%, а по пессимистичной — на 60%.
С оценкой регулятора согласен и Павел Самиев. По его словам, сейчас в структуре вложений активов страховщиков преобладают вынужденные инвестиции — инструменты собственников и клиентов. Например, средства компании инвестируются в бумаги, которыми оплачен уставный капитал, или в акции учредителей страховой компании.


Конец масленицы
Действующие правила размещения страховых резервов были приняты в 1999 году, после дефолта. Они считались достаточно либеральными. В настоящее время экономическая ситуация в стране стала более предсказуемой. В результате появилось ощущение, что оценить среднесрочные и долгосрочные инвестиции легче. В связи с этим Минфин решил ужесточить правила размещения резервов и 8 августа 2005 года выпустил приказ #100н, который и вступает в силу 30 июня. Согласно документу, для покрытия страховых резервов принимаются следующие виды активов: государственные ценные бумаги и бумаги субъектов РФ, муниципальные ценные бумаги, акции, облигации, векселя и жилищные сертификаты, паи паевых инвестиционных фондов (ПИФ) и доли в общих фондах банковского управления (ОФБУ), вклады в банках, недвижимость, деньги наличностью и на счетах в банках, ипотечные ценные бумаги, слитки золота, серебра, палладия и т. д.
Из вышеперечисленных инструментов новыми для страховщиков являются ипотечные ценные бумаги и векселя организаций. А основным нововведением стало требование по наличию рейтингов международных рейтинговых агентств у эмитентов акций, облигаций и векселей, а также банков, в которых размещаются депозиты. Страховщики смогут покрывать резервы вложениями в банковские депозиты на 40% суммарной величины страховых резервов, если банки имеют рейтинги Standard & Poor`s, Moody`s, Fitch не менее двух уровней от суверенного рейтинга РФ, но не ниже уровня ВВ-, Ва3 и ВВ- (соответственно) по международной шкале или аналогичного уровня российских рейтинговых агентств.
Кроме того, более гибким стало требование по лимиту покрытия резервов дебиторской задолженностью (см. таблицу), были разделены нормативы на резервы по страхованию жизни и резервы по другим видам. Страховщики также получили возможность передавать в доверительное управление до 20% страховых резервов. Последнего, по словам Павла Самиева, особенно ждали и страховщики, и управляющие компании. «Профессиональное управление активами позволит страховым компаниям улучшить качество и повысить рентабельность инвестиций,- заявил он ’Деньгам’.- Для управляющих же компаний это очень привлекательный рынок». По оценкам господина Самиева, объем страховых резервов, которые можно передавать в доверительное управление, составляет порядка $2 млрд.
«Доверительное управление — это один из эффективных инструментов, который позволит страховщикам, особенно крупным, более гибко строить инвестиционную стратегию, учитывая все потребности конкретной компании,- считает гендиректор ’АльфаСтрахования’ Владимир Скворцов.- Это хорошая возможность, и наверняка ею многие воспользуются». Впрочем, по мнению финансового директора «Межрегионгаранта» Андрея Фомина, результаты работы подразделения по размещению средств страховых резервов его компании вполне могут конкурировать с работой большинства управляющих компаний.
По словам руководителя финансово-инвестиционного департамента «Росгосстраха» Камиллы Туржовой, существенным позитивным нововведением стала возможность размещать средства в небанковские векселя компаний с высоким рейтингом. Однако среди страховщиков есть и те, которые особых изменений в своих резервах в связи с новым приказом Минфина не видят. «Порядок размещения резервов многих страховых компаний уже соответствует новым требованиям, так как страховщики традиционно склонны придерживаться более консервативного подхода к размещению резервов»,- заявил «Деньгам» директор департамента экономики «Энергогаранта» Сергей Васильев.


Грядущие трудности
Одна из наиболее существенных проблем, возникающих с вступлением в силу нового приказа Минфина, касается взаимоотношений страховщиков с банками. В настоящий момент широко распространенная практика на страховом рынке — размещение депозитов в банках в обмен на возможность участия в страховании залогового имущества в кредитных программах банка. Банковские депозиты в сравнении с инструментами фондового рынка имеют низкую доходность. Например, доходность банковских депозитов сейчас составляет в среднем 8—9% годовых, а доходность некоторых ПИФов по итогам 2005 года превысила 80% годовых.
Тем не менее именно банковские депозиты пользуются у страховщиков большим спросом. Во-первых, они относительно более надежны, а доход хоть и невелик, но стабилен и фиксирован. Во-вторых, за счет низкоубыточного страхования залогов страховщики не только компенсируют альтернативные издержки вложений в прочие активы, но и очень неплохо зарабатывают. По данным «Эксперт РА», убыточность по залоговому страхованию автомобилей составляет 20—25% полученных взносов по этому виду, а по ипотечному страхованию убыточность еще ниже.
В настоящий момент в регионах депозиты и векселя банков зачастую представляются единственной достойной альтернативой государственным и муниципальным облигациям. По расчетам агентства «Эксперт РА», в среднем по состоянию на 1 июля 2005 года на банковские депозиты приходилось порядка 24% инвестиций страховых компаний, или около $2,4 млрд. Как считают в агентстве, с тех пор ситуация практически не изменилась. «В среднем совокупные вложения в банковские инструменты достигают трети инвестиционного портфеля российских страховых компаний»,- отмечает Павел Самиев.
В условиях дефицита надежных и ликвидных активов и высокой привлекательности банковских инструментов страховщики стараются выбрать лимит по покрытию депозитами резервов по максимуму. Это означает, что после 1 июля текущего года страховщики будут отдавать предпочтение именно имеющим высокие рейтинги банкам. Поскольку, согласно новому приказу Минфина, возможности покрытия депозитами, в том числе удостоверенными депозитными сертификатами, в таких банках в два раза больше, чем в прочих (см. таблицу).
В перспективе выгода банков от сотрудничества со страховщиками по размещению их резервов становится все более очевидной. Потенциально в страховых компаниях могут аккумулироваться огромные суммы, особенно в секторе долгосрочного страхования жизни. Однако прикоснуться к страховым резервам удастся далеко не всем банкам.
По состоянию на начало мая текущего года требованиям по рейтингу кредитоспособности, установленным новыми правилами размещения резервов, соответствовали следующие российские банки (только резиденты России, имеющие лицензию Центробанка): Сбербанк, Внешторгбанк, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, КМБ-банк, Московский народный банк, Промстройбанк, Международный московский банк, Российский банк развития, Райффайзенбанк. Все они — это 1% из более чем 1100 действующих в настоящее время банков РФ.
Еще 5% банков имеют рейтинги международных рейтинговых агентств (агентств «большой тройки»), но эти рейтинги более чем на два уровня ниже суверенного российского. Оставшиеся почти 94% российских банков таких рейтингов не имеют. «Единственное, что настораживает в новом приказе Минфина,- это отсутствие таблицы соответствий между рейтингами зарубежных и российских рейтинговых агентств,- отмечает Камилла Туржова.- После опубликования такой таблицы, возможно, сузится круг банков, в чьи долговые обязательства мы будем инвестировать страховые резервы».


А через год — десерт
Кроме приказа #100н, который вступает в силу в середине этого года, в середине 2007 года вступает в силу еще один документ Минфина — приказ о порядке формирования собственных средств страховщиков. По мнению представителей ФССН, в связи с этим в ближайшие полтора года сотни российских компаний покинут страховой рынок, и этот период будет этапом концентрации капитала страховщиков. «Эти приказы соответствуют общей политике Росстрахнадзора, направленной на укрепление страхового рынка и повышение его надежности,- считает Владимир Скворцов.- Их реализация приведет к тому, что надежность страховых компаний возрастет».
По мнению же Дмитрия Саблина, последствия для страхового рынка от исполнения этих двух приказов будут разнообразными. Произойдет перераспределение инвестиционных портфелей в пользу инструментов с более высоким уровнем надежности. А повышение требований к надежности инструментов инвестирования скажется на общем снижении доходности инвестиционных портфелей страховщиков. Кроме того, по его мнению, страховщики будут гораздо активнее пользоваться услугами управляющих компаний.
«Сейчас зачастую средства инвестируются в высокодоходные, но высокорисковые инструменты,- заявил ’Деньгам’ Владимир Скворцов.- С введением приказа инвестирование в них станет невозможным». Например, по его словам, в настоящее время распространены инвестиции в некоторые рискованные векселя и облигации, ценные бумаги, не включенные в котировальный лист «А» ни одной из бирж, что с 30 июня будет запрещено.
«Приказ по резервам страховщиков в целом отвечает пожеланиям тех страховых компаний, которые имеют долгосрочную стратегию на рынке,- утверждает главный бухгалтер РОСНО Наталья Боровкова.- Страховщики, которым новые требования окажутся не под силу, вынуждены будут переквалифицироваться, сменить владельцев или совсем уйти с рынка. Компании же, которые выполнят приказ, выступят в роли поглотителей».
«Невозможность учитывать при размещении страховых резервов вложения в векселя малоизвестных эмитентов и доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью затруднит жизнь многим компаниям, ориентированным на ’серый’ бизнес»,- отмечает Дмитрий Саблин. В целом же страховщики полагают, что число ушедших с рынка компаний будет исчисляться сотнями. По мнению Павла Самиева, в ближайшее время рынок могут покинуть 200 компаний. По последним данным ФССН, на 31 марта 2006 года в стране действовала 1061 компания. Это значит, что в зоне риска — каждый пятый страховщик.
НАТАЛЬЯ ОНУФРИЕВА


Другие статьи

 
Дизайн и поддержка сайта —
Студия Красовского


© 2006—2007. Страховой магазин «Персональный Ангел».
Москва, Олимпийский пр-т, д.16, стр. 2. Телефон: (495) 364-04-30

Написать письмо · Наши партнёры